За капремонт дома амурчане будут платить по 7,10 рублей с квадрата

07.03.2014

В амурском правительстве разработали региональную программу по капитальному ремонту жилья в Приамурье, а также рассчитали размер ежемесячного взноса с собственников квартир, расположенных в многоквартирных домах. Оба документа сейчас проходят антикоррупционную и общественную экспертизу, рассказали АП в министерстве ЖКХ области.  
Региональная программа капремонта многоквартирных домов (МКД) рассчитана на следующие 30 лет — с 2014 по 2043 годы. Период ее действия разбит на шесть пятилеток. Де-факто областная программа начнет действовать предположительно с июня 2014 года, после того, как проект закона пройдет экспертизу и будет подписан губернатором. Одновременно будет сформирована очередность домов, которые будут ремонтировать в первую, во вторую и последующую очередь. Предполагается, что сначала будут оживлять те дома, которые больше в этом нуждаются. Очередность будет зависеть не только от технического состояния дома, его износа, возраста, но и от того, насколько ответственно собственники платят взносы в фонд капремонта.
Параллельно амурское правительство установило для собственников жилья сумму взносов за капремонт МКД. Причем платить за восстановление дома будут как физические лица, проживающие в нем, так и юридические, владеющие офисами, магазинами и другими помещениями, расположенными в МКД. Для бизнеса ставки оказались выше в два-три раза.  
Согласно федеральному законодательству при определении сумм сборов региональные власти должны отталкиваться от федеральных стандартов оплаты капитального ремонта. Так, например на 2014 год для Амурской области этот норматив составляет 7,1 рубля с одного квадратного метра, в 2015 — 7,6 рубля. Несмотря на то, что регионам оставили право применять понижающий и повышающий коэффициенты (от 0,5 до 1,5 размера величины стандарта), в Амурской области федеральный стандарт взят за основу. В итоге за капремонт дома амурчане будут платить по 7,1 рубля с квадрата.
Раньше предполагалось, что конкретные взносы для каждого дома будут дифференцированы с учетом типа и этажности дома, а также в зависимости от муниципального образования, в котором он находится. Однако в последней редакции документа территориальная дифференциация осталась лишь для юридических лиц.
Больше всех платить за капремонт придется предпринимателям Шимановского района. За каждый квадратный метр собственности они должны будут отчислять по 32,55 рубля. 23,07 рубля заплатят бизнесмены Константиновского района. Юрлицам Мазановского и Зейского районов придется выкладывать по 21,51 и 20,97 рубля соответственно. Дешевле других будут обходиться капитальные затраты предпринимателям Углегорска – 12,93 рубля с квадрата. В Райчихинске и Белогорске ежемесячная плата будет составлять 14,93 рубля. Сумма взносов для юридических лиц в остальных муниципальных районах варьируется в диапазоне от 15 до 19,5 рубля за каждый квадратный метр собственности в МКД.
Обязательные взносы и жители Приамурья, и бизнесмены будут перечислять в общий котел, которым после распорядится специально созданная для этих целей структура — некоммерческая организация Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области. Новая структура уже создана и принадлежит областному правительству. Предварительный штат нового ведомства — около 25 человек. Главный офис учреждения расположился по улице Амурская, 85 в Благовещенске.
По самым скромным оценкам, в обновлении нуждается порядка 72 процентов жилищного фонда Приамурья. Благодаря софинансированию фонда реформирования ЖКХ в нашем регионе удается капитально восстановить около двух десятков домов. Тогда как общая численность нуждающихся в ремонте домов превышает две тысячи.

Все новости