В квитанциях за «коммуналку» появится строка «капитальный ремонт»

16.05.2013

В квитанциях за «коммуналку» появится строка «капитальный ремонт»
Депутаты Заксобрания на сегодняшней сессии приняли в первом чтении закон о капитальном ремонте домов. Теперь областные власти к 1 октября должны определиться с суммой, которую амурчане заплатят за капремонт.
Предварительно с «квадрата» жильцы домов будут вносить по 6,6 рубля. Документ о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов в Амурской области  вынес на рассмотрение глава региона Олег Кожемяко.
Закон предусматривает создание регионального фонда, который займется капитальным ремонтом домов. Наполнять этот фонд будут владельцы жилья, внося ежемесячно определенный взнос за капремонт.  Он будет отражаться в виде отдельной графы в квитанции за квартплату либо будет приходить в виде отдельной платежки.
По словам амурского министра ЖКХ Александра Козлова, размер этого взноса правительство области должно определить к октябрю. «Федеральным законодательством нашему региону рекомендовано взымать по 6,6 рубля  с квадратного метра. Но уже сегодня понятно, что этого будет мало. Ведь 30 тысяч собираемых с дома за месяц не хватит на то,  чтобы отремонтировать дом, так как стоимость работ сегодня достигает 8-10 миллионов рублей», —  отметил министр.
Новая структура будет принадлежать областному правительству. На ее формирование потребуется более 21 миллиона рублей. Предварительный штат нового ведомства — 26 человек.
Наряду с этим в регионе будет сформирована программа капитального ремонта жилья. Она рассчитана на следующие 30 лет, а начнет действовать с января 2014 года. Предполагается, что сначала будут ремонтировать те дома, которые больше в этом нуждаются. На следующей сессии амурские парламентарии более детально рассмотрят закон.
18 апреля 2013, 14:07
Материалы по теме.

Все новости