Неуправляемые

16.05.2013

Неуправляемые
АП разбиралась, куда исчезают деньги благовещенцев, переданные в управляющие компании
Во всяком случае, только в Благовещенске сегодня задолженность управляющих компаний перед поставщиками ресурсов перевалила за миллиард. Схему для воровства этих средств даже сами сотрудники правоохранительных органов называют «примитивной и почти безотказной». Более того — вот уже несколько месяцев жители 36 домов Благовещенска собственноручно пополняют кошельки предприимчивых бизнесменов, причем даже не амурских — пермских! На сегодняшний день, по данным АП, группу компаний «Комфортное жилье» подозревают в хищении более 200 миллионов рублей. Это средства благовещенцев, переданные на оплату коммунальных услуг. Как управляющие компании воруют «коммунальные» деньги жителей и почему, несмотря на возбужденное уголовное дело, благовещенцы продолжают исправно платить мошенникам — в нашем расследовании.
Выгодная схема
Условия и принципы работы управляющих компаний в России сегодня называют Клондайком для преступников. Нынешнее законодательство оставляет столько путей для недобросовестных предпринимателей, что последователям Остапа Бендера даже не приходится ломать головы над хитрыми схемами. Видимо, поэтому количество управляек растет с каждым годом. Сегодня в Благовещенске таких компаний уже 33.
— На 1 апреля общая дебиторская задолженность УК, ТСЖ и ЖСК перед поставщиками ресурсов составила 1 миллиард 73 миллиона 239 тысяч рублей, — комментирует заместитель исполнительного директора ООО «Энергокомфорт» Амур» Елена Третьякова. — Причем долг растет с каждым годом.
Безнаказанность УК объясняется очень просто — самой схемой взаимодействия управляющих компаний, поставщиков ресурсов и жильцов домов.
— Если говорить по-простому, управляйки вконец охамели, конечно. Вы посмотрите, с какой скоростью растут долги, — поделился с АП сотрудник правоохранительных органов, попросивший не указывать его имя. — Но ведь это законодательство так построено, что у них все карты на руках.
Несмотря на то что сегодня есть три варианта управления жилым фондом — непосредственное, через ТСЖ и с помощью управляющих компаний, самым распространенным методом остается последний вариант. А согласно законодательству, при заключении договора с управляющей компанией вносить деньги за оплату ЖКХ жильцы обязаны именно ей. Для этого УК должна заключить договор с поставщиками ресурсов. В соответствии с Жилищным кодексом, управляйка имеет право принимать деньги самостоятельно либо заключить договор с расчетно-кассовым центром, куда и будут приходить жильцы с квитанциями. Второй вариант в Благовещенске более популярен.
— То есть жители передают средства в расчетный центр, расчетный центр переводит деньги управляющей компании, а та в свою очередь отдает их «ресурсникам», — продолжает наш источник. — Есть, конечно, и другой вариант — прямые расчеты. В этом случае с каждой квартирой ресурсоснабжающая организация заключает отдельный договор, и деньги напрямую идут поставщикам ресурсов. Но об этом далеко не все знают, поскольку недобросовестным управляющим компаниям такое совершенно невыгодно. Гораздо удобнее, когда между пунктом управления и назначения денег стоят два посредника. В этом случае даже арест счетов одной из них — не гарантия того, что деньги перестанут исчезать.
Видимо, поэтому наряду с новыми УК в Благовещенске растет и количество РКЦ.
Удобные посредники
— Мы регулярно судимся с управляющими компаниями в арбитражных судах, требуя возместить средства за потраченные населением ресурсы. И всегда выигрываем дела. Но это не значит, что нам удается вернуть требуемую сумму, — говорит начальник юридического отдела ООО «Энергокомфорт» Амур» Юлия Николушенко. — Как правило, управляющие компании не имеют собственного помещения, автомобилей, другого какого-то имущества.
Конечно, ведь предпринимателю достаточно снять офис, купить пару компьютеров, заключить договор с сантехником, электриком и дворником — и, пожалуйста, УК готова, можно собирать деньги с жильцов. А когда приходят судебные приставы, им просто нечего конфисковать у такого предприятия.
В этом случае, как правило, арестовывают счета компании. И если бы жильцы передавали деньги сразу УК, средства можно было бы тут же переводить ресурсникам. Однако деньги приходят в РКЦ и порой не доходят до управляющих компаний. А потребовать у расчетно-кассовых центров предоставить всю бухгалтерию и показать, сколько денег передали жильцы, нет оснований — ведь эти центры не подчиненные УК, а партнеры.
— Сегодня в Благовещенске действуют около пяти расчетно-кассовых центров. Один из них — «Энергокомфорт» Амур». Это структурное подразделение ООО «Энергокомфорт», — говорит заместитель исполнительного директора ООО «Энергокомфорт» Амур» Елена Третьякова. — Ведь сам поставщик ресурсов не может продавать ресурс. У АКС нет своего расчетно-кассового центра, поэтому они заключили договор с нами.
По словам Елены Третьяковой, деньги, которые поступают на расчетный счет этого РКЦ, автоматически ежедневно переводятся ресурсоснабжающим предприятиям. «Даже если на счету РКЦ останутся остатки, банк автоматически перечислит их на счет ресурсников», — подчеркивает заместитель исполнительного директора «Энергокомфорта».
Получается, скрывать деньги у этого РКЦ нет возможности. И полученные от жителей деньги он переводит ресурсникам в полном объеме, что, кстати, подтверждают и получатели средств — АКС. Казалось бы, надежность организации должна больше всех привлекать управляющие компании. Но нет — только пять процентов УК заключили с ней договоры.
— Конечно, управляйкам выгоднее создавать, оформив на третье лицо, свои РКЦ. Ведь через свой РКЦ «Энергокомфорт» может отследить, сколько денег передали жильцы. Соответствующую сумму должна передать УК поставщику ресурсов. И если она подала меньше — это повод для расследования, — продолжает наш источник. — А если управляющая компания работает с неизвестным ресурсоснабжающей организации РКЦ, то поставщику нечем доказать, что жильцы заплатили деньги.
Жильцы не при делах
В этом случае у АКС и «Энергокомфорта» нет оснований для того, чтобы обращаться в правоохранительные органы. Но ведь миллиардная задолженность и сама по себе должна волновать стражей правопорядка. А количество возбужденных дел по этой теме в области можно по пальцам пересчитать. Почему?
— Чтобы возбудить уголовное дело, нужны основания, — делится на условиях конфиденциальности еще один сотрудник правоохранительных органов области. — Их собирает оперативный отдел. А эти ребята не могут просто так прийти в управляющую компанию и сказать: «Что-то вы нам не нравитесь, давайте сюда свою бухгалтерию». Тут же появится прокуратура и предъявит операм обвинение в самоуправстве.
По идее, подавать заявления могут жильцы дома — в конце концов, это их деньги уходят на сторону. Но многие ли из нас знают точную сумму задолженности собственной управляющей компании? Большинство жильцов имеют квитанцию об оплате на руках и знают, что к ним претензий быть не может. И не спешат в полицию.
В итоге до этих управляек никому нет дела. Жильцы не возмущаются, потому что лично им это ничем не угрожает — квитанции-то об оплате на руках! А без жалоб полиция не имеет права бегать за каждой УК в поисках нарушений. Ресурсникам, как правило, нечем подтвердить свои претензии, поэтому они предпочитают разбираться с управляющими компаниями в арбитражных судах — так есть хоть какая-то гарантия, что средства вернут. И управляйки тихо, но стабильно пощипывают горожан при расчетах с ресурсниками. А что же с недостающими средствами? Да ничего. С жильцов их по второму разу собирать не станут, и если компания уже увела потраченные денежки и сумела не вернуть — расходы просто лягут на ресурсников. А те будут ужимать бюджет и латать, а не менять трубы, экономить на оборудовании в котельных, покупать более дешевый (и, как правило, менее качественный) уголь. В итоге пострадавшими, пусть и опосредованно, оказываются все горожане. Только предпочитают об этом не задумываться.
Сколько должны управляйки поставщикам ресурсов:
299 — январь 2011 года
594 — январь 2012 года
1 073 — апрель 2013 года
При этом жители Благовещенска за 2012 год использовали тепла, электроэнергии и воды на 1 миллиард 669 тысяч рублей.
33 управляющие компании работают сегодня в столице Приамурья. 5 из них появились в Благовещенске только за прошлый год.
78 процентов — таков средний уровень возврата денежных средств от управляющих компаний Благовещенска за отребленные ресурсы.

Все новости