Наворовали с комфортом На «Комфортное жилье» завели уголовное дело

17.05.2013

Наворовали с комфортом
На «Комфортное жилье» завели уголовное дело
«Доворовались» — такой диагноз прописали одной из Благовещенских УК, группе компаний «Комфортное жилье». Среди должников ресурсоснабжающих организаций она настоящий лидер — на сегодняшний день она должна АКС и «Энергокомфорту» больше двухсот миллионов рублей.
В конце марта УМВД России по Амурской области возбудило уголовное дело по статье 160 ч. 4 — «присвоение и растрата, совершенные группой лиц в особо крупном размере». По оперативной информации, это предприятие не перечисляло на счет поставщиков ресурсов средств, которые передали жильцы через расчетно-кассовый центр. А по информации АП, в Благовещенске орудует предприимчивая группа предпринимателей из Перми, которая проворачивает подобные операции во многих городах России.
Из Перми за добычей
В поле зрения правоохранительных органов «Комфортное жилье» попало в конце прошлого года. Однако на рынке эта компания действует гораздо дольше. Изначально три УК, которые сегодня входят в группу компаний «Комфортное жилье», были самостоятельными организациями. В 2009 году бывший глава Михайловского района Сергей Лопарев становится генеральным директором «Управления жильем Благовещенска», «Управления жильем» и «Коммунальной компании». И объединяет их всех в «Группу компаний "Комфортное жилье"».
Через некоторое время Сергей Лопарев продает свою компанию некоему Ладыжникову. По неофициальным данным, последний — житель города Перми. И именно там в конце прошлого года расследовалось крупное преступление в отношении группы компаний «Центр эффективного управления». Сегодня этот холдинг должен только за водоснабжение более 336 миллионов рублей ресурсникам.
Руководство пермской компании пользовалось простой схемой: как только одна из их управляек накапливала большой долг, в холдинге появлялась новая УК. Называлась она почти так же, как и предыдущая (например, первая буква названия из строчной превращалась в заглавную), и туда переводился весь жилой фонд старой управляйки. Как — другой вопрос. Жители в большинстве и не подозревали о замене — ведь на квитанции стояло практически то же название. Однако у новой управляйки был протокол с подписями жильцов о том, что они проголосовали за переход в новую УК. Старую управляйку с долгами банкротили, не возвращая денег ресурсникам.
Когда пермские следователи стали разбираться в махинациях «ЦЭУ», выяснилось, что те действовали в связке с расчетно-кассовым центром. Это логично: ведь если счета управляющей компании арестованы, переводить на них деньги нет смысла — приставы отберут. А имея свой РКЦ, можно спокойно отправлять туда жителей и выводить деньги со счетов расчетного центра куда-то еще. Если бы УК и РКЦ не действовали заодно, управляйка должна была возмутиться, почему не приходят деньги, и разорвать отношения с посредником. Однако владельцев холдинга вполне устраивало, что средства от жильцов почти не поступали на счета УК — очевидно, с ними честно делились.
Когда количество управляек-клонов превысило все разумные пределы, а долг перевалил за несколько сотен миллионов рублей, за дело взялась полиция Перми. Воровать, по всей видимости, стало намного затруднительнее. И тогда предприимчивые бизнесмены отправились отрабатывать налаженную схему на других городах.
По данным газеты «В Курсе» города Перми, в прошлом году пермские коммунальщики зашли во Владимир и купили местную УК «ЖКС». Вскоре у местных поставщиков ресурсов резко сократился объем выплат от жителей. Неудивительно, ведь исполнительным директором этой УК была жительница Перми Надымова. Такая же ситуация с теми же участниками повторилась чуть позже и в Кирове, Петрозаводске и других городах. И вот наконец дошла и до Благовещенска.
Не наши в городе
— При Лопареве средства поставщикам ресурсов передавались без особенных задержек, задолженность была, но небольшая, — комментирует заместитель исполнительного директора ООО «Энергокомфорт» Амур» Елена Третьякова. — А в 2011 году, когда пришел Ладыжников, начались проблемы.
Долги трех управляющих компаний стали стремительно расти. Расплачивалось с ресурсниками «Комфортное жилье» только по решению суда, да и то не в полном объеме. По словам юристов «Энергокомфорта», у группы компаний «Комфортное жилье» сегодня один из самых низких показателей уровня оплаты. Последний раз за потребленные ресурсы управляйка платила в августе прошлого года, причем по счету за август 2011-го.
Но здесь у поставщиков ресурсов было небольшое преимущество, которым они и воспользовались. Дело в том, что «Комфортное жилье» еще со времен прежних хозяев обслуживалось в расчетно-кассовом центре компании «Энергокомфорт» Амур». То есть ресурсники видели, что от горожан деньги поступают исправно. Суммы перечислялись УК для того, чтобы те передали их обратно поставщикам тепла, воды и энергии, однако деньги до снабжающих организаций так и не доходили.
Кульминация наступила в октябре прошлого года.
— Три УК, входящие в группу компаний «Комфортное жилье», в одностороннем порядке объявили о прекращении договора с РКЦ «Энергокомфорта». И сделали это в нарушение действующего законодательства и установленных договорами условий, — говорит следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Амурской области Юлия Василькова. — После этого деньги на счет АКС вообще перестали поступать.
В то же время в Благовещенске создается еще один РКЦ — ООО «Информационно-расчетный центр «Амур». А теперь внимание: его действующий директор — житель Перми Вячеслав Криницин. Согласно выписке из Единого госреестра юрлиц, данный гражданин — действующий директор или совладелец еще нескольких управляек и расчетно-кассовых центров в Пермской, Владимирской областях и в Республике Карелия. Интересно, что именно после перехода в новый РКЦ «Комфортное жилье» вообще перестало платить АКС и «Энергокомфорту». Но и это еще не самое страшное.
Кому придется платить дважды
— На днях был произведен обыск в офисе компании «Комфортное жилье», — продолжает Юлия Василькова. — Выяснилось, что не так давно была создана четвертая УК со схожим названием: «Управление жильем Благовещенска».
Как стало известно АП, в эту компанию начали переводить дома из трех прежних управляек. На сегодняшний день в них осталось только 16 домов. Новая взяла под крыло, согласно нашему источнику, 36 многоэтажек. Мы разговаривали с жильцами нескольких из этих домов. О том, что у них сменилась управляющая компания, они и не подозревают. Горожан волнует другое — двойные квитанции.
— Квитки выглядят одинаково, и мы не знали, кому платить. Но на двери подъезда наша управляющая компания повесила объявление, что платить нужно в тот расчетно-кассовый центр, в который мы и ходим — на Островского (ИРЦ Криницина. — Прим. авт.), — рассказывает одна из жительниц, Екатерина. — А «Энергокомфорт» тоже стал свои квитанции присылать, почему — непонятно.
— Дело в том, что новая, четвертая компания не заключила договор с ресурсоснабжающими организациями. То есть они не имеют права выставлять счет за воду, тепло и свет, — продолжает Елена Третьякова. — Управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг не ранее даты заключения договора поставки коммунального ресурса. А ресурсы-то мы поставляем!
Поэтому «Энергокомфорт» начал напрямую собирать деньги с жильцов через свой РКЦ, рассылая квитанции. Вот только оплачивают их лишь около 30 процентов жителей. Остальные либо не платят вообще, и вынуждены будут все равно позже вернуть долг поставщикам ресурсов, либо отдают по привычке старой УК, не подозревая, что находятся в новой управляющей компании, которая не может (да и не собирается, по всей видимости) передавать их ресурсникам. Таким жителям платить придется дважды — ведь долг дома перед УК от их выплат не уменьшается.
На сегодняшний день у следователей уже есть оперативная информация о том, что деньги, которые РКЦ «Энергокомфорта» переводил «Комфортному жилью», переправлялись за пределы региона и уходили на счета компаний в Пермском крае. Сейчас правоохранительные органы изучают бухгалтерию этих управляющих компаний. АП продолжит следить за развитием ситуации.
Дома, которые получают двойные квитанции:
1. Амурская, 236
2. Ленина, 114
3. Батарейная, 2
4. Октябрьская, 156
5. Трудовая, 38
6. Моховая Падь Л-1
7. Моховая Падь Л-2
8. Моховая Падь ДОС-17
9. Моховая Падь Л-17
10. Пограничная, 124/1
11. Мясокомбинат Л-1
12. Мясокомбинат Л-2
13. Мясокомбинат Л-А
14. Моховая Падь ДОС-4
15. Моховая Падь ДОС-18
16. Моховая Падь ДОС-21
17. Моховая Падь ДОС-12
18. Моховая Падь ДОС-15
19. Моховая Падь ДОС-16
20. Моховая Падь ДОС-11
21. Моховая Падь ДОС-19
22. Моховая Падь ДОС-20
23. Моховая Падь ДОС-1
24. Моховая Падь ДОС-2
25. Моховая Падь Л-16
26. Моховая Падь Л-18
27. Моховая Падь Л-19
28. Моховая Падь Л-23
29. Пограничная, 126
30. Калинина, 74
31. Моховая Падь Л-24
32. Нагорная, 3/1
33. Нагорная, 7
34. Нагорная, 1/1
35. Ломоносова, 225
36. Шевченко, 117
Не виноватые мы!
АП попыталась поговорить с руководством группы компаний «Комфортное жилье». На их сайте указан телефон приемной — 37-11-33. Но ответившая на звонок секретарь заявила, что здесь расположена компания «Управление жильем Благовещенска» (согласно нашим данным — та самая четвертая компания). И ни про какое «Комфортное жилье» они не слышали. Хотя контакты, как и адрес, полностью совпадают с информацией на сайте, и расчетным центром они пользуются тем же — ИРЦ «Амур».
— Наверное, это здание просто раньше принадлежало компании «Комфортное жилье», мы молодая компания, начали работать только в октябре, — комментирует генеральный директор ООО «Управление жильем Благовещенска» Ульяна Литке. — ООО «Управление жильем Благовещенска» — отдельное юридическое лицо и никакого отношения к группе компаний «Комфортное жилье» не имеет. Я не понимаю, по какой причине правоохранительные органы пришли на мое предприятие 22 апреля 2013 года. Видимо, схожее название и один юридический адрес ввели в заблуждение правоохранительные органы.
Схожее название, тот же РКЦ, тот же адрес управляйки и даже телефон — может быть, в заблуждение хотели ввести не правоохранительные органы, а жителей? Также Ульяна признала, что компания действительно начала работать в октябре прошлого года и имеет на балансе более 40 домов. «Возможно, какие-то из домов пришли к нам из группы компаний «Управление жильем», я не знаю», — говорит директор. В то же время АКС и «Энергокомфорт» на наш запрос ответили, данная компания не заключила договора о поставке ресурсов, и потому деньги от нее они не получают.
***
АП созвонилась с расчетно-кассовым центром «Амур». Мы спросили у сотрудников компании, отчего управляйки, которым перечислял деньги этот РКЦ, уже полгода не передают деньги поставщикам ресурсов.
— Жители нам платят исправно, это правда, — комментирует специалист по работе с населением ИРЦ «Амур». — Но деньги сразу идут на счет УК, у нас вообще нет никакой налички! Да, мы проходим по делу, но только как третьи лица, посредники.
Кстати, сотрудники ИРЦ признали, что их руководитель — Вячеслав Криницин — действительно живет в Перми. «Но очень часто к нам приезжает!» — заверили они.
200 миллионов — примерная задолженность группы компаний «Комфортное жилье» перед поставщиками ресурсов.
99 процентов составляет уровень оплаты коммунальных услуг в домах, которые напрямую рассчитываются с поставщиками ресурсов. У управляек этот показатель ниже на 21 %.
Екатерина ГвоздовскаяВерсия для печати
Материалы по теме

Все новости